Личное подсобное хозяйство «Экоферма Мазилово» расположено в городском округе Истра. Ферма занимается разведением мелкого рогатого скота. Примечательно, что разводят здесь и такое удивительное, необычное для наших мест животное, как альпака. Оно является представителем семейства верблюжьих.
Альпака́ (лат. Vicugna pacos) — домашнее мозоленогое животное, произошедшее от викуньи (вигони). Разводят в высокогорном поясе Южной Америки (Анды). На сегодняшний день там обитает около трёх миллионов альпака, большая часть из которых населяет Перу. Выращивают альпака для стрижки шерсти, из которой делают тёплые и мягкие одеяла, пледы и одежду, а из меха делают предметы для дома. Рост альпака не превышает одного метра, их масса около 70 килограммов и обладают мягким и длинным руном (по бокам его длина достигает 15-20 см.). Они обитают в Андах на высоте 3500-5000 метров, на территории Эквадора, южного Перу, северного Чили и западной Боливии.
Экзотические кучерявые питомцы требуют особого внимания со стороны ветврачей. Поэтому специалисты Госветслужбы регулярно проводят клинический осмотр поголовья альпака и выполняют необходимые исследования для поддержания здоровья этих животных. Эта работа ведётся согласно планам Госветслужбы по организации противоэпизоотических и карантинных мероприятий. В настоящее время в девяти хозяйствах Московской области содержится 56 голов альпака.
На какие заболевания обследуют альпака
Своевременное проведение диагностических исследований позволяет сотрудникам Госветслужбы оперативно и эффективно реагировать на любые изменения и поддерживать стойкое эпизоотическое благополучие Подмосковья. Для альпака применяются следующие противоэпизоотические мероприятия:
-
Диагностика исследования два раза в год: бруцеллёз, туберкулёз, сап, болезнь «су-ауру».
-
Профилактическая вакцинация против бешенства и сибирской язвы - один раз в год.
Ветеринарные врачи противоэпизоотического отдела ГБУВ МО «Терветуправление №1» провели отбор крови у животных для планового исследования на бруцеллёз.
Что важно знать о бруцеллёзе
Бруцеллёз – зооантропонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем. Возбудитель заболевания - микроорганизмы рода бруцелл. Бруцеллёз передается человеку преимущественно при употреблении зараженных продуктов животноводства, не подвергавшихся термической обработке (например - некипяченого молока). Также заражение человека возможно во время работы с заражёнными животными на ферме. Возбудитель бруцеллеза может содержаться также на подстилке, в корме, на шерсти животных.
Как ведется борьба с бруцеллёзом
Согласно официальным данным, в 2019 году в государственных ветеринарных лабораториях Московской области было проведено следующее количество исследований на бруцеллез:
*С начала 2020 года специалистами Госветслужбы было проведено исследований на бруцеллез: