0150 - Телефон горячей линии Центра защиты и поддержки бизнеса в Московской области
0150@mosreg.ru - почта для писем предпринимателей Московской области
28.07.2020
Личное подсобное хозяйство «Экоферма Мазилово» расположено в городском округе Истра. Ферма занимается разведением мелкого рогатого скота. Примечательно, что разводят здесь и такое удивительное, необычное для наших мест животное, как альпака. Оно является представителем семейства верблюжьих.
Альпака́ (лат. Vicugna pacos) — домашнее мозоленогое животное, произошедшее от викуньи (вигони). Разводят в высокогорном поясе Южной Америки (Анды). На сегодняшний день там обитает около трёх миллионов альпака, большая часть из которых населяет Перу. Выращивают альпака для стрижки шерсти, из которой делают тёплые и мягкие одеяла, пледы и одежду, а из меха делают предметы для дома. Рост альпака не превышает одного метра, их масса около 70 килограммов и обладают мягким и длинным руном (по бокам его длина достигает 15-20 см.). Они обитают в Андах на высоте 3500-5000 метров, на территории Эквадора, южного Перу, северного Чили и западной Боливии.


Экзотические кучерявые питомцы требуют особого внимания со стороны ветврачей. Поэтому специалисты Госветслужбы регулярно проводят клинический осмотр поголовья альпака и выполняют необходимые исследования для поддержания здоровья этих животных. Эта работа ведётся согласно планам Госветслужбы по организации противоэпизоотических и карантинных мероприятий. В настоящее время в девяти хозяйствах Московской области содержится 56 голов альпака.

На какие заболевания обследуют альпака

Своевременное проведение диагностических исследований позволяет сотрудникам Госветслужбы оперативно и эффективно реагировать на любые изменения и поддерживать стойкое эпизоотическое благополучие Подмосковья. Для альпака применяются следующие противоэпизоотические мероприятия:
  • Диагностика исследования два раза в год: бруцеллёз, туберкулёз, сап, болезнь «су-ауру».
  • Профилактическая вакцинация против бешенства и сибирской язвы - один раз в год.
Ветеринарные врачи противоэпизоотического отдела ГБУВ МО «Терветуправление №1» провели отбор крови у животных для планового исследования на бруцеллёз.

Что важно знать о бруцеллёзе

Бруцеллёз – зооантропонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем. Возбудитель заболевания - микроорганизмы рода бруцелл. Бруцеллёз передается человеку преимущественно при употреблении зараженных продуктов животноводства, не подвергавшихся термической обработке (например - некипяченого молока). Также заражение человека возможно во время работы с заражёнными животными на ферме. Возбудитель бруцеллеза может содержаться также на подстилке, в корме, на шерсти животных.

Как ведется борьба с бруцеллёзом

Согласно официальным данным, в 2019 году в государственных ветеринарных лабораториях Московской области было проведено следующее количество исследований на бруцеллез:
  • крупного рогатого скота – 316 000;
  • мелкого рогатого скота – 56 000;
  • свиней – 14 813;
  • лошадей – 14 792..

*С начала 2020 года специалистами Госветслужбы было проведено исследований на бруцеллез:

  • крупного рогатого скота – 164 394;
  • мелкого рогатого скота – 30 909;
  • свиней – 5 309;
  • лошадей – 8 800.

Альпака – в Подмосковье

28.07.2020

Личное подсобное хозяйство «Экоферма Мазилово» расположено в городском округе Истра. Ферма занимается разведением мелкого рогатого...

На прием пришел павлин

22.07.2020

На прием в Апрелевскую УВЛ поступил самец павлина с жалобой на травму конечности.

Второй этап раскладки вакцины против бешенства

20.07.2020

Ветеринарные специалисты государственной ветслужбы Московской области совместно с представителями подмосковных охотхозяйств регулярно проводят активную работу...

9 июля прошла аттестация ветеринарных специалистов

13.07.2020

9 июля, в соответствии с распоряжением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области от 25.03.2020...

Открытие нового приема в Наро-фоминске

10.07.2020

С 1 июля на базе ГБУВ МО «Терветуправление N 1» Наро-Фоминская ветеринарная станция, по адресу...

« »

123  45

   6 logo     ФГБУ Центр ветеринарии fb вк  unst

© 2011-2017 ГБУВ МО "Терветуправление №1"

143021, Московская область, Одинцовский район, д. Матвейково, д. 2

Тел. +7 (495) 598-06-79

Политика конфиденциальности