10.07.2020

Государственная ветеринарная служба Московской области регулярно осуществляет контроль качества и безопасности пищевых продуктов и проводит все необходимые исследования для предотвращения возникновения заболеваний, опасных для человека и животных.

Обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат мясо и другие продукты убоя животных - всех категорий. Особое место в этом аспекте уделяется профилактике трихинеллёза.

Чем опасен трихинеллёз

ТРИХИНЕЛЛЁЗ – опасное, остро либо хронически протекающее зооантропное заболевание ярко выраженного аллергического характера, вызываемое личинками и половозрелыми нематодами двух видов Trichinella spiralis и Trichinella pseudospiralis. Личинки этих возбудителей паразитируют в поперечнополосатой мышечной ткани, а взрослые формы - кишечнике организма хозяина. Трихинеллёз у животных распространён во всех странах мира.

В России ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллёзом. Заражение человека, (часто имеющее мучительные проявления и характеризующееся сильной болью в мышцах и иногда - воспалением внутренних органов) происходит в результате употребления заражённого мяса и продуктов, изготовленных из мяса домашних и диких животных, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу.

Для предотвращения зооантропных заболеваний всю мясную продукцию (мясо, продукты убоя и готовые изделия, не прошедшие термическую обработку) необходимо приобретать только в официально установленных местах, где ветеринарно-санитарная экспертиза проводится сотрудниками Госветслужбы Московской области. При покупке необходимо удостовериться в обязательном наличии у продавца сопроводительных ветеринарных документов на реализуемые мясопродукты.

Ежедневно - на страже безопасности

Государственной ветеринарной службой Московской области созданы и успешно функционируют 112 лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках.

52 квалифицированных ветеринарных специалиста в 32-х цехах убоя свиней систематически осуществляют контроль качества и безопасности пищевых продуктов, произведённых частными лицами и предприятиями.

В общей сложности за 2019 год ветспециалистами Московской области проведено около 650 тысяч исследований на трихинеллез; и более 250 тысяч – за истекший период 2020 года.

Исследование на трихинеллез

Что и как исследуют на трихинеллёз

туши, полутуши, четвертины свиней (кроме поросят до 3-х недельного возраста), а также - мясо кабанов, барсуков, медведей, нутрий и других животных - всеядных и плотоядных.

Специалисты берут для исследования от каждой туши две пробы (весом каждой - около 60 граммов) из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие), а при отсутствии их - из мышечной рёберной части диафрагмы, межрёберных или шейных мышц. Для максимальной точности результатов от каждой пробы исследуют не менее 12 срезов.

Если обнаружена хоть одна трихинелла

При обнаружении в 24 срезах на компрессориуме хотя бы одной трихинеллы (независимо от её жизнеспособности), всю тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, направляют на утилизацию. Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают; внутренний жир выпускают без ограничения. Кишки из поражённой туши (кроме прямой кишки) после обычной обработки выпускают без ограничения.

Шкуры выпускают после удаления с них мышечной ткани (которую, в свою очередь, утилизируют).

Цикл развития трихинелл

*** Весь цикл развития обоих видов трихинелл - Trichinella spiralis и Trichinella pseudospiralis - проходит в организме одного хозяина. Имаго (взрослые особи) внедряются в слизистую оболочку кишечника. После оплодотворения самцы погибают, самки через двое суток после инвазии начинают производить личинок. Личинки через ткани слизистой оболочки кишечника проникают в лимфу, венозную кровь и с артериальной кровью разносятся по всему организму. Оседают только в поперечнополосатой мышечной ткани. Там растут, через три недели после заражения становятся инвазионными, инкапсулируются и сохраняются в мышцах в течение 10-12 лет. Половозрелые нематоды паразитируют в кишечнике животных до шести недель, а в кишечнике человека - до 80 дней. У животных и человека возможны реинвазии (случаи повторного заражения).

knopka6 knopkaECERT

Вручение грамоты «За активное участие в мероприятиях, направленных на поддержку специальной военной операции»

11.03.2024

Депутаты от Фракции ВПП «Единая Россия» в Совете депутатов Одинцовского городского округа встретились с коллективом...

Репортаж ОТВ Одинцово о гуманитарной помощи

12.02.2024

На телеканале ОТВ Одинцово вышел репортаж. Депутаты окружного совета от «Единой России» встретились с родственниками...

Специалисты провели работу по дезинфекции животноводческих объектов,

17.01.2024

С начала года специалисты ГБУВ МО «Терветуправление №1» провели дезинфекцию более 537 тысячи квадратных метров...

«Горячая линия» по доступности лекарственных препаратов для профилактики болезней сельскохозяйственных животных.

09.01.2024

На базе подведомственного Министерству сельского хозяйства Российской Федерации ФГБУ «Центр ветеринарии» организована «Горячая линия» по...

Ветеринарно-санитарная экспертиза продукции пчеловодства Алтайского края

25.12.2023

В декабре специалистами ГБУВ МО «Терветуправление №1» в Наро-Фоминском городском округе проведено ветеринарно-санитарное обследование предприятия...

Главные правила для владельцев домашних животных в новогодние праздники

25.12.2023

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья сообщает о главных правилах для владельцев домашних животных в...

« »

© 2011-2024        ГБУВ МО "Терветуправление №1"

143021, Московская область, Одинцовский район, д. Матвейково, д. 2

Тел. +7 (495) 598-06-79 (-80)

Политика конфиденциальности