9 июля, в соответствии с распоряжением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области от 25.03.2020 N 20 РВ-94, комиссия в составе авторитетных профессионалов в области ветсанэкспертизы провела аттестацию двенадцати ветеринарных специалистов ГБУВ МО «Терветуправление №1».
*Целью данной проверки квалификации, прошедшей на базе Наро-Фоминской ветеринарной станции, явилось определение уровня знаний специалистов по практическим и теоретическим вопросам ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов. Согласно решению комиссии, все 12 сотрудников Терветуправления №1 успешно прошли аттестацию и подтвердили своё право клеймения мяса и мясопродуктов (субпродуктов)всех видов сельскохозяйственных и диких животных, в том числе птицы.
1. Авторитетные эксперты.
В состав аттестационной комиссии вошли: заместитель начальника Управления организации обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия - заведующего отделом контроля и мониторинга пищевой безопасности С.В. Келлер; заведующий отделом по надзору N1 Управления государственного надзора в области обращения с животными и ветеринарного контроля В.Н. Афонин; начальник ГБУВ МО «Терветуправление N 1» Р.Ю. Андреев; главный ветеринарный врач Наро-Фоминской ветеринарной станции С.И. Кокорев; начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ГБУВ МО «Терветуправление N 1» Л.В. Ярмуш; а также независимый эксперт - профессор ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина» М.Ф. Боровков.
2. Подтверждение квалификации – не реже, чем раз в три года.
Следует отметить, что ветеринарные специалисты подвергаются соответствующей аттестации не реже одного раза в три года. В случае успешного её прохождения ветврач подтверждает квалификацию. В ином варианте ветспециалист должен подтвердить её после прохождения курсов повышения квалификации. В том случае, если ветспециалист не подтверждает квалификацию, он лишается права на клеймение мяса и мясопродуктов. В 2020 году запланировано провести аттестацию более 80 государственных специалистов во всех подведомственных учреждениях ветеринарии Министерства Московской области.
3. О чём говорит овальное клеймо на мясе.
Овальное ветеринарное клеймо свидетельствует о том, что ветсанэкспертиза проведена в полном объёме; что специалисты исключили заболевания, общие для человека и животных, и данный продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений. Комиссионная аттестация на получение права клеймения мяса и мясопродуктов ветврачами и ветфельдшерами, состоящими в штате государственных бюджетных учреждений ветеринарии Московской области, проводится согласно действующему законодательству Российской Федерации и Московской области.
4. Законы и постановления.
«Аттестация ветспециалистов проводится в соответствии с законом Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», законом Московской области от 08.06.2006 № 87/2006-ОЗ «О ветеринарии в Московской области»; «Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса», утвержденной Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ 28.04.1994 года и другими нормативными актами.