0150 - Телефон горячей линии Центра защиты и поддержки бизнеса в Московской области
0150@mosreg.ru - почта для писем предпринимателей Московской области
22.09.2020


Общеизвестно, что медоносные пчёлы играют важнейшую роль в обеспечении баланса в природе и имеют огромное значение для народного хозяйства: опыляя растения, пчёлы повышают урожайность продовольственных культур, а качественные продукты пчеловодства несут пользу здоровью человека. В этой связи важно сберегать пчеловодческие хозяйства от риска поражения опасными видоспецифическими заболеваниями.
Одним из самых распространённых во всём мире, опасных заболеваний пчёл является Варроатоз. Это опасная, легко распространяющаяся болезнь взрослых пчёл, расплода и трутней, вызываемая клещом рода «Варроа».


*Varroa - род паразитических клещей, использующих в качестве хозяев медоносных пчёл и их расплод, вызывая варроатоз. Названный эктопаразит поселяется на теле пчелы, а также - на личинках и куколках, питается их гемолимфой (то есть - кровью пчёл), ослабляя организм пчёл и сокращая продолжительность их жизни.

Как передаётся пчелиный клещ
Существует несколько путей передачи варроатоза:
- при покупке новых семей в неблагополучных хозяйствах;
- через пчел-«воровок»;
- через маток со «свитой»;
- через пчелопакеты и блуждающих пчёл.
В чём коварство варроатоза
Опасность заболевания заключается в том, что его трудно обнаружить на начальной стадии. Клещ Varroa имеет очень маленькие размеры, поэтому заметить паразитов в условиях пасеки - если они не слишком сильно расплодились – представляется затруднительным.
Как ведут себя «правильные» пчёлы
Владельцу пчелохозяйства следует убедиться в том, что пчёлы ведут себя обычным образом, что в улье нет мёртвых особей. Крылья у насекомых должны быть целыми, здоровыми. Помимо самого улья, нужно осмотреть пространство рядом с ним: заражённых, сильно ослабленных личинок и куколок пчёлы обычно выбрасывают наружу.
Для эффективной борьбы с варроатозом важно вовремя его диагностировать.
Как распознать паразита
Государственные ветеринарные лаборатории Московской области регулярно проводят микроскопические исследования на определение клеща Varroa. С начала 2020 года сотрудниками Государственной ветеринарной службы Московской области было исследовано 198 проб, 23 из которых дали положительный результат.
Важной задачей является своевременная профилактика варроатоза.
Как предупредить поражение пчелиным клещом
С этой целью специалистами Госветслужбы рекомендуются следующие меры:
- Установка ульев на высоте около 25 сантиметров от поверхности земли, на хорошо освещенном солнцем месте.
- Устройство в ульях специального дна, снабжённого сеткой: на неё должен осыпаться сор и подмор, который впоследствии нужно удалять.
- Проведение очистительных работ на пасеке: удаление с территории пасеки лишней травы, мусора, подмора и выброшенного расплода.
- Использование специфических препаратов для профилактики и лечения варроатоза.

1 3 

 2  5

Не допустить опасные инфекции в регион

21.10.2020

В связи со сложной эпизоотической ситуацией на территории Российской Федерации, в городском округе Наро-Фоминск Московской...

Важные факты про коронавирус!

10.10.2020

Важные факты про коронавирус!

Мероприятия по раскладке вакцины против бешенства диких плотоядных животных

25.09.2020

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области сообщает, что в период с третьей декады сентября...

Заседание специальной комиссии в Наро-Фоминском городском округе

25.09.2020

Сберегая здоровье людей и животных 24 сентября в администрации Наро-Фоминского городского округа Московской области состоялось...

Ярмарки в Подмосковье – точки безопасной продукции

22.09.2020

 Осень - самое благодатное время для проведения продовольственных ярмарок. Широкий ассортимент овощей, фруктов, бахчевых культур...

« »

123  45

   6 logo     ФГБУ Центр ветеринарии fb вк  unst

5

© 2011-2017 ГБУВ МО "Терветуправление №1"

143021, Московская область, Одинцовский район, д. Матвейково, д. 2

Тел. +7 (495) 598-06-79

Политика конфиденциальности