0150 - Телефон горячей линии Центра защиты и поддержки бизнеса в Московской области
0150@mosreg.ru - почта для писем предпринимателей Московской области
25.11.2020

Эпизоотическое благополучие территории региона обеспечивается в том числе и за счёт ветеринарного контроля состояния охотничьих ресурсов, осуществляемого специалистами Государственной ветеринарной службы Московской области Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.


Чтобы исключить риск заражения опасными инфекционными и паразитарными заболеваниями, общими для человека и животных, Госветслужба Московской области настоятельно рекомендует проводить ветсанэкспертизу туш в государственных лабораториях ВСЭ и приобретать мясо исключительно в рыночных сетях, где проводится ветсанэкспертиза.

Способы защиты от опасности

В целях предупреждения заноса и недопущения дальнейшего распространения возбудителей заразных и особо опасных болезней животных (в том числе – зверей и птиц, соответствующих понятию «охотничьи ресурсы»), на территории Московской области необходимо проводить основные мероприятия:
- профилактическое карантинирование охотничьих ресурсов, ввезенных или отловленных в охотничьих угодьях - с целью переселения, акклиматизации, содержания, разведения животных;
- мониторинговые исследования добытых в охотхозяйствах охотничьих ресурсов с проведением диагностических исследований на наличие заразных (в том числе особо опасных) болезней животных, гельминтов и эктопаразитов.

Чем болеет охотничья «добыча»

Как известно, дикие и домашние животные обладают общей восприимчивостью к ряду нижеперечисленных заболеваний, представляющих серьёзную опасность также и для людей.
В частности, лисы и енотовидные собаки являются основным резервуаром бешенства - смертельно опасного для человека и животных заболевания. Представители этих видов также могут являться переносчиками токсоплазмоза и хламидиоза.
Кабаны подвержены заражению трихинеллёзом, эхинококкозом и цистицеркозом.
У диких зверей разных видов встречаются также фасциолёз и различные кишечные гельминтозы, к которым восприимчивы и люди.
Кроме прочего, у таких обитателей охотничьих хозяйств, как лоси, косули, маралы, может встречаться туберкулёз, эхинококкоз и цистицеркоз.
Дикие птицы (фазаны, голуби, гуси и утки) могут быть источником заражения высокопатогенным гриппом и орнитозом.

Под контролем Госветслужбы

Диагностические исследования охотничьих ресурсов осуществляются квалифицированными экспертами лабораторий Государственной ветеринарной службы Московской области.
Разделка охотничьих ресурсов должна осуществляться в специально оборудованных местах.

Региональная статистика

На территории Московской области насчитывается 62 охотничьих хозяйства. С начала 2020 года государственные ветеринарные специалисты Московской области провели исследование 800 проб и ветсанэкспертизу 730 туш и органов от добытых охотничьих трофеев.

41 2

3  5

Чистый молочный продукт!

18.01.2021

Всем известно, что молоко - самый важный продукт в рационе человека. Поэтому очень важно, чтобы...

Действенное противостояние инфекциям

22.12.2020

В этот непростой для всех год особо важным является соблюдение и поддержание чистоты, выполнение влажной...

Живое достояние планеты

22.12.2020

Для процветания «диковинных» питомцев - максимум условийЦентр воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка в Волоколамском...

Нетели из Дании (* «Молочный потенциал» из Дании)

03.12.2020

6 сентября 2020 года в ООО «Рота-Агро Благовещенье» поступило 204 головы нетелей голштино-фризской породы из...

График выездной вакцинации в декабре. Верейская участковая ветеринарная лечебница

02.12.2020

График выездной вакцинации в декабре. Верейская участковая ветеринарная лечебница. Спешите привить своих питомцев от бешенства!

« »

123  45

   6 logo     ФГБУ Центр ветеринарии fb вк  unst

5

© 2011-2017 ГБУВ МО "Терветуправление №1"

143021, Московская область, Одинцовский район, д. Матвейково, д. 2

Тел. +7 (495) 598-06-79

Политика конфиденциальности