В этом году летняя погода в Подмосковье чрезвычайно благоволит грибникам. Сезон «тихой охоты» начался в середине лета. Рынки региона изобилуют богатым ассортиментом ягод и грибов, и в этой связи важно следить за качеством этой популярной растительной продукции. Функцию фито-санитарного контроля надежно обеспечивают специалисты государственных лабораторий ветсанэкспертизы. Как известно, лесные грибы - продукт коварный, а иногда смертельно опасный. Чтобы свести риск вреда для здоровья к минимуму, в грибах следует хорошо разбираться. Реализуемая в местах несанкционированной торговли продукция сомнительного качества может стать причиной возникновения и распространения различных опасных заболеваний (!). Определить безопасность грибов и ягод всегда помогут квалифицированные специалисты лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, действующие на рынках Московской области. С начала жаркого летнего сезона в лабораториях Госветслужбы на рынках Подмосковья проведены исследования более 350 кг грибов.
Как оценивают безопасность грибов
Специалисты определяют, насколько безопасны грибы и ягоды, и в случае соответствия норме выдают разрешение на реализацию растительной продукции в пищу людям. Особое внимание уделяется обнаружению и изъятию ядовитых и несъедобных грибов, а также грибов с неясной видовой принадлежностью.
«Модельная внешность» здорового гриба
При оценке качества в реализацию допускаются грибы целые, чистые, здоровые, сухие или естественно влажные, упругие. Грибы должны быть не поврежденными вредителями и болезнями; не подмороженными. Они не должны иметь видимых следов от опрыскивания химическими веществами. Ножки грибов должны быть очищены от почвы и обрезаны, без постороннего запаха. Окраска верха и нижней части шляпки должна соответствовать данному виду гриба. При детальной экспертизе учитывается содержание свинца, мышьяка, кадмия, ртути, меди, цинка, пестицидов, радионуклидов, показатели которых не должны превышать допустимые уровни. Известно, что грибы способны поглощать максимальное количество радионуклидов из почвы. Суммарная радиоактивность собранных грибов измеряется с помощью дозиметров. Для свежих грибов значение не должно превышать 0,1 мкзв/ч.
Таким образом, грибы и ягоды с гарантией безопасности для здоровья можно покупать только на тех рынках, где функционируют государственные лаборатории ветсанэкспертизы.