17.01.2023

В Одинцовской ветеринарной станции из кишечника собаки было излечено семь катушек с нитками

В новогодние праздники сотрудники ГБУВ МО «Терветуправление №1» традиционно столкнулись с большим наплывом пациентов с различными патологиями ЖКТ. К сожалению, вопреки ветеринарным рекомендациям, многие хозяева продолжают подвергать домашних питомцев высокому риску, угощая их пищей с праздничного стола и относясь легкомысленно к местоположению мелких несъедобных предметов. Только в участковых лечебницах Наро-Фоминской ветеринарной станции в праздничные выходные было зафиксировано 6 случаев с диагнозом «инородное тело ЖКТ». Всем пациентам были проведены операции с удовлетворительным исходом.

При этом потенциальную опасность для животных могут представлять не только новогодние украшения, но и вполне обыденные бытовые принадлежности. Именно одна из них и стала причиной несчастного случая, который мог обернуться трагедией, если бы не профессионализм нашего хирурга.

В первой декаде января на Одинцовскую ветеринарную станцию хозяева привели пожилого метиса овчарки, который проявлял признаки пищевого расстройства (рвота, отказ от еды, угнетенное состояние, боли в области живота при пальпации), указывающие на вероятность наличия инородного тела в ЖКТ. Собаке оперативно сделали рентген, но снимок не подтвердил предположения. Для точного исключения данной гипотезы доктор провел ультразвуковую диагностику, в ходе которой в кишечнике был выявлен посторонний предмет. Этим предметом оказалась картонная катушка с нитками.

Но каково же было удивление хирурга, когда в процессе операции он обнаружил в кишечнике пациента не одну, а целых семь картонных катушек! Операция прошла благополучно, все инородные предметы были извлечены. После операции животному была назначены дополнительные лечебные процедуры. В настоящий момент жизни собаке ничего не угрожает, все функции ЖКТ полностью восстановлены.

Поэтому мы еще раз хотим предупредить владельцев домашних животных быть крайне бдительными каждый день и не создавать ситуаций, в которых животное может причинить себе смертельный вред. Казалось бы, никто не может предположить, что сытой домашней собаке захочется есть невкусные катушки. Но у животных реакции могут быть непредсказуемыми и не логичными. Именно поэтому ответственность за их жизнь и здоровье полностью зависит от условий, созданных хозяином. Помните, мы в ответе за тех, кого приручили.

123

knopka6 knopkaECERT

Детский военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик»

04.06.2024

В минувшие выходные на территории Можайского городского округа состоялся детский военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик».

Найдена собака Наро-Фоминский г.о.

03.05.2024

Найдена собака Наро-Фоминский г.о.

Пёс по кличке Тишка

10.04.2024

В Лотошинскую участковую ветеринарную лечебницу ГБУВ МО «Территориальное ветеринарное управление №1» поступил пациент, пёс по...

Подмосковные специалисты ветслужбы спасли птицу

10.04.2024

Жительница городского округа Домодедово обратилась в Госветслужбу региона для оказания помощи птице, которую она обнаружила...

Госветслужба региона спасла попугая Гешу

08.04.2024

Специалисты Можайской ветеринарной станции провели операцию на клюве у пернатого пациента - четырехмесячного волнистого попугайчика...

Вручение грамоты «За активное участие в мероприятиях, направленных на поддержку специальной военной операции»

11.03.2024

Депутаты от Фракции ВПП «Единая Россия» в Совете депутатов Одинцовского городского округа встретились с коллективом...

« »

© 2011-2024        ГБУВ МО "Терветуправление №1"

143021, Московская область, Одинцовский район, д. Матвейково, д. 2

Тел. +7 (495) 598-06-79 (-80)

Политика конфиденциальности