21.03.2023

В конце февраля в Истринскую ветеринарную станцию на прием поступил годовалый павлин с симптоматикой: угнетенное состояние, отказ от корма, ухудшение структуры и выпадение перьев.

Результаты диагностики показали, что клинически птица здорова. Источник недуга выявил визуальный осмотр, в процессе которого на теле павлина была обнаружена большая колония пухоедов. Они и оказались причиной плохого самочувствия.

Казалось бы, эндопаразиты могут провоцировать не более, чем неказистый эстетический вид и дискомфортное состояние у пернатых ввиду постоянного зуда. Однако пухоеды – крошечные (около 2 мм) паразитические насекомые, внешне напоминающие вшей, влекут за собой гораздо более серьезную опасность для здоровья птицы, вплоть до ее гибели.

Коварность заключается в том, что вначале заражения эндопаразитами птица пытается самостоятельно от них избавиться. Но это, увы, безуспешные попытки. Уже через два-три дня пернатое отчаивается, испытывает сильный постоянный стресс, вследствие чего у него пропадает аппетит и какая-либо активность. Тем временем пухоеды не только поражают оперение, но и крепко вгрызаются в кожу, высасывая кровь, нанося еще больший урон организму «хозяина».

В качестве терапии ветеринарные врачи ГБУВ МО «Терветуправление №1» назначили противопаразитарные обработки павлина спреем Фронтлайн, курс витаминотерапии и ежедневную дезинсекцию места содержания крылатого пациента.

Через 3 недели на повторном приеме состояние павлина значительно улучшилось, вернулся здоровый аппетит и, соответственно, восстановился нормальный вес. Что касается оперения, то это дело наживное. В ближайшее время у всех пернатых начнется линька, и уже к лету павлин по праву вернет свое царственное оперение.

knopka6 knopkaECERT

Найдена собака Наро-Фоминский г.о.

03.05.2024

Найдена собака Наро-Фоминский г.о.

Пёс по кличке Тишка

10.04.2024

В Лотошинскую участковую ветеринарную лечебницу ГБУВ МО «Территориальное ветеринарное управление №1» поступил пациент, пёс по...

Подмосковные специалисты ветслужбы спасли птицу

10.04.2024

Жительница городского округа Домодедово обратилась в Госветслужбу региона для оказания помощи птице, которую она обнаружила...

Госветслужба региона спасла попугая Гешу

08.04.2024

Специалисты Можайской ветеринарной станции провели операцию на клюве у пернатого пациента - четырехмесячного волнистого попугайчика...

Вручение грамоты «За активное участие в мероприятиях, направленных на поддержку специальной военной операции»

11.03.2024

Депутаты от Фракции ВПП «Единая Россия» в Совете депутатов Одинцовского городского округа встретились с коллективом...

Репортаж ОТВ Одинцово о гуманитарной помощи

12.02.2024

На телеканале ОТВ Одинцово вышел репортаж. Депутаты окружного совета от «Единой России» встретились с родственниками...

« »

© 2011-2024        ГБУВ МО "Терветуправление №1"

143021, Московская область, Одинцовский район, д. Матвейково, д. 2

Тел. +7 (495) 598-06-79 (-80)

Политика конфиденциальности